Путозерск – заброшенный среди просторов Арктики город, потерявший былое величие по стечению обстоятельств. Стоят среди пустыря кресты, меж ними носится ветер, злорадно ревя и растрепывая ветви елей. Другой раз тоскливо завывает, уносясь вдаль, оставляя в бескрайнем поле скорбный звук тишины.
А когда-то жизнь здесь кипела и бурлила…
В 1499 году в низовье реки Печора была заложена крепость по указу Ивана III. Острог закреплял крайнюю северную точку Российского государства. Крепость посреди Заполярья имела стратегическое значение для защиты границ. Острог предотвращал вторжение врагов со стороны моря и оборонял от набегов кочевников с тундры.
На 16-17 вв. пришелся расцвет города. Пустозерск был столицей Печорского края. Сегодня это территория Ненецкого округа и севера Республики Коми. Он был северным форпостом России. Здесь проходили торговые пути, был рынок сбыта пушнины, рыбы, зверя. В ту пору Пустозерск был самым крупным административным центром на всем Крайнем Севере. В городе торговали и обменивались товарами русские и коми, ненцы и норвежцы, финны и саамы.
Из Пустозерска отправлялись путешественники для освоения бескрайней Сибири. Собирались экспедиции на поиски драгоценных камней и руды, а торговые рейды прокладывали пути для скупки пушнины у местного населения.
История Пустозерска, словно течение реки, с изменчивым руслом. Она менялась, сбивалась, а потом совсем измельчала и пересохла.
В 17-18 веке город становится местом ссылки. Суровый климат, отдаленность от большой земли, и малонаселенность - оптимальные условия для изоляции инакомыслящих. В 1644 г. здесь была построена тюрьма.
Самый известный ссыльный этого места - протопоп Аввакум. 14 лет с 1667 г. он провел в земляной яме, наказанный за свои взгляды. Во время заключения было написано знаменитое «Житие…». 27 апреля 1682 г. в деревянном срубе он был мученически сожжен со своими соратниками дьяконом Федором, иноком Епифанием и священником Лазарем.
С 1704 г. Пустозерск теряет стратегического значения. Торговые пути стали пролегать через Казань, а морской порт перетянула Астрахань. Город оказался вдали от торговых путей и стал ветшать.
В советский период, осталась только память о том, что стояла здесь столица - религиозный и культурный центр Заполярья. Люди стали перебираться ближе к цивилизации. В то время начиналось становления Нарьян-Мара. Последняя жительница покинула Пустозерск в 1962 г.
Пустозерск – священный город для староверов
Трагедия, связанная с сожжением мучеников, до сих пор привлекает внимание. В Заполярье стремятся паломники, чтобы посетить святые места, коснуться божьей благодати. Люди со всех уголков России направляются в это место, чтобы помолится на святой земле и духовно очиститься.
В 2012 г. стараниями попечителя В.В. Фота в Пустозерске были возведены часовня и трапезная. В особые праздники и дни поминовений в часовне служат службу, совершают Крестный ход к предполагаемому месту казни.
Пустозерск привлекает внимание не только паломников. В отдаленный уголок Заполярья стараются попасть люди разных взглядов и профессий.
Чем примечателен Пустозерск?
Город с вековой историей интересен для этнографов, историков, археологов и туристов. Сейчас этот участок находится под защитой государства. В 1991 г. здесь образован крупнейший в Арктике историко-культурный и ландшафтный музей-заповедник «Пустозерск».
Самостоятельно посетить это место невозможно. Прямого транспортного сообщения нет. Добраться можно только по воде, либо по зимнику.
Пустозерск сыграл значительную роль в становлении Российского государства. Прикоснуться к истории можно в рамках туристической программы. Любой желающий может посетить город, которого нет, ощутить его былое величие. Открывающаяся панорама на городище захватывает дух.
Мыс омываемый со всех сторон Городецким озером вдохновляет. Край, оторванный от цивилизации, трогает чуткие струны души. Протяжные крики чаек, беспечный хозяин ветер, гуляющий среди молодых северных березок заставляют задуматься о вечном. О течении жизни, ее переменчивости и такой короткой человеческой жизни в сравнении с веками.
Оказавшись в Нарьян-Маре стоит использовать возможность посетить этот загадочный уголок на Крайнем Севере.
Добавить отзыв / комментарий