Традиционно День Оленя отмечается 2 августа в Ильин день, когда все оленеводческие хозяйства добираются до мест свободного выпаса на сочных летних пастбищах возле прохладного моря.
Именно с этого времени пастухи могут выдохнуть и расслабиться. Ведь с началом августа наступает благоприятные погодные условия для оленей.
В этот день оленеводческие хозяйства собираются в одном ранее оговоренном месте. Подводят итоги прошедшего трудового года. Делятся своими успехами, а добившихся наиболее высоких показателей чествуют и награждают памятными знаками. На общих собраниях ставят цели на грядущий год.
Кульминацией национального праздника являются выставки и состязания в профессиональной, а для жизни ненца, основной деятельности.
Женщины показывают свои мастерски исполненные рукоделия: паницы, тучейки (дамские сумочки), красиво украшенные женские нарты (не' хан) и многое другое.
Мужчины хвастают своим мастерством владения орудиями труда: метание тынзея на дальность, метание тынзея на хорей (шест, которым погоняют упряжку) , метание специального топора (вадарть) на дальность, массовый забег на скорость и прыжки через нарты (настоящие).
Чтоб окончательно доказать своё мастерство мужчины и женщины соревнуются в управлении оленьей упряжкой. Женщины уходят в массовый заезд вольным стилем на время.
Особенностью мужских соревнований являются одиночные заезды на оленьей упряжке, где обязательным условием победы является одно правило: передовой оленьей упряжки рысью несётся к финишной линии с гордо поднятой головой, тогда как остальные члены упряжки скачут, тащя нарты с погоняющим их оленеводом, с максимально высокой скоростью. Передовой в тяге нарт не участвует.
Это очень красивое и захватывающее зрелище.
Воспоминания о данных традициях со времён, которые ты можешь рассчитать, посмотрев фото из семейного архива, представленные в галерее...
Добавить отзыв / комментарий